КАЛЯЗИН - информационно-туристический ресурс о городе!
Код города Калязин.
ЭВАКУАТОР 24 ЧАСА. 8-920-180-78-88

- ВОДОПРОВОД в частный дом. Доступно! Гарантия! Звоните: 8 (952) 089-32-67
ИП "Уютное тепло" (г.Калязин) предлагает жителям Тверской и Московской областей:
Доставку и установку пластиковых окон. Кровельные и строительные материалы. Изделия из гранита и мрамора. Услуги по оформлению документов на причалы. Продажа и установка металлических дверей. Подробнее читайте на этой странице >>>

Клавдия Михайловна Халина (Биография лидера Калязинского женсовета).

Клавдия Михайловна Халина — лидер женского движения Калязинского района.Клавдия Михайловна Халина — лидер женского движения Калязинского района. Это человек неутомимый, инициативный, которого знают коллеги не только в Тверской области, но и на уровне Союза женщин России, где она отстаивает интересы своей общественной организации и района.

Она родилась 20 апреля 1943 года на Украине в селе Крамаровка Хмелевского района Кировоградской области. Отец воевал с фашистами, но, уходя на войну, наказал маме: «Если родится девочка, назови Клавой!». Мама выполнила просьбу отца. Закончилась Великая Отечественная война и отец, дойдя до Берлина, здоровый вернулся домой и семья переехала в г. Мариуполь.

Послевоенное детство было полуголодным и полухолодным. Дети в семьях были плохо одеты, не совсем сыты, но, почему-то, счастливы. Страна, имя которой было Союз Советских Социалистических Республик, бурными темпами восстанавливалась после войны.  Шли годы. Детство сменилось отрочеством. Родители расстались. Появился отчим и семья переехала в село Помошная Кировоградской области.

В годы учебы в школе дети получали не только образование, им прививали и любовь к труду. Мама работала дояркой и Клавдия с седьмого класса поднималась вместе с ней в 4 утра и шла на ферму доить коров. До начала занятий в школе выдаивала 16 коров вручную и мечтала побыстрее закончить школу и уехать подальше от колхозных коров, домашних гусей, кур и прочей скотины, от непосильного труда на огороде.

В 1959 году маму избрали председателем сельского Совета и благодаря этой маминой должности Клавдия в 1960 году по окончании десятого класса получила паспорт и поехала в г. Одессу поступать в культурно-просветительский техникум на режиссерский факультет. Недобрав полбалла, вернулась домой.

В те годы молодежь целыми классами ехала на новостройки, ехали в Казахстан поднимать целинные и залежные земли. На одной из новостроек века в Днепропетровской области оказались родственники и Клавдия, комсомолка-энтузиастка, поехала на станцию Вольные Хутора, где уже разворачивалось строительство города Вольногорск. Строился огромный горно-металлургический комбинат, было построено несколько жилых пятиэтажек и общежитие. Родственники помогли ей устроиться учеником в строительную бригаду СУ-1 Треста Днепрометаллургстрой и вот она среди кирпичей, бетона и отборного мата, но это днем, а вечером, святое дело — в кружках художественной самодеятельности: в драматическом и вокально-инструментальном.

Клавдия Михайловна Халина Калязин

С 1962 года объявили набор в металлургический техникум на вечернее отделение и Клавдия поступила на 3-й курс факультета металлургии редких и тяжелых цветных металлов. Постепенно запускались цеха комбината и её приняли лаборантом в центрально-заводскую лабораторию, куда набирали только с высшем и средне-техническим образованием. Так началась её настоящая трудовая деятельность по специальности, которую она осваивала, учась на вечернем отделении техникума, работая в ЦЗ/1, успевая при этом блистать на сцене только что построенного красавца дворца культуры «Металлург».

Техникум закончила и в этом же году вышла замуж за Халина Олега Петровича — перспективного футболиста Вольногорской команды. В 1966 году родила сына Владислава, но семья с Олегом не сложилась. Жили с сыном дружно, вместе в отпуск к Черному морю, вместе на репетиции в кружки художественной самодеятельности, вместе на концертах. Клавдия отдавала сыну свое свободное время, прививая любовь к книгам и искусству. В1973 году сынок пошел в первый класс, а мама поступила на вечернее отделение Днепродзержинского технологического института, в котором проучилась 3 года и на 4-м курсе перевелась на заочное отделение Запорожского индустриального института, который закончила, защитив диплом по специальности металлургия цветных металлов, получив квалификацию инженера-металлурга. В годы учебы в институте сцену пришлось бросить, и общественные нагрузки были связаны с профсоюзом и женским движением.

Калязинский женсовет

Родина звала на новые трудовые подвиги: строился БАМ, открывались новые месторождения газа, нефти, урана, золота… То поколение строило коммунизм и свято верило, что построит его. Тогда, в 1977 году, в жизни Клавдии Михайловны обстоятельства сложились так, что ей захотелось перемен. Выпускники техникума по распределению уезжали в Узбекистан, где строился горно-металлургический комбинат и города Уч-Кудук, Зарафшан, Навои…

Зарафшан встретил лозунгом: «Слава покорителям пустыни!», тем самым вселив в молодую женщину еще большую уверенность, что она приехала именно туда, куда надо. После цветущей, степенной, певучей красавицы Украины Узбекистан удивлял всем, здесь было все не так: другая природа, другая страна с незнакомыми обычаями — новая жизнь. Пришлось пережить и разрушительные землетрясения.

Халина в администрации

Трудовой коллектив, куда она пришла, принял её тепло и радушно, да и руководство почти с первых дней оценило её способности организатора и лидера. В Зарафшане пригодился опыт работы в женсовете и участие в художественной самодеятельности на Украине. Сначала была приглашена в качестве члена женсовета ГМЗ-2, в последствии была избрана его председателем. Все, что связано с охраной труда, с проблемами быта, защитой прав тружениц завода стало для Клавдии Михайловны наиважнейшей общественной нагрузкой. Учеба, работа, семья, общественные поручения — таков перечень ценностей жизни. Все делалось с удовольствием.

Закончив институт в 1979 году, из рабочих перешла в ИГР — стала работать инженером по технике безопасности. Сил и энергии хватало на все: и на воспитание сына-отличника, и на женсовет, и на руководство агитбригадой «Данко», в то время очень модного и популярного молодежного направления в художественной самодеятельности, исполняющей роль живой газеты. В 1985 году она стала руководить сменой одного из самых сложных подразделений завода. Это был самый тяжелый период жизни. Приходилось доказывать руководителям мужчинам, что женщина может вместе со своим коллективом добиваться высоких производственных показателей, побеждать в социалистическом соревновании, быть ударником коммунистического труда. Она умела отстоять свою точку зрения и никогда не заискивала ни перед кем из руководства.

10 лет женсовету

Далее: перестройка, гласность, демократия. На конференции женщин Зарафшанского промышленного района Клавдию единогласно избирают председателем женсовета. Впервые в жизни третьему секретарю райкома КПСС Турдыевой и второму секретарю горисполкома Аяповой женщины Зарафша-на отказали в руководстве женсоветом. Через два месяца после избрания Клавдии лидером женского движения г. Зарафшан, она была избрана депутатом городского совета депутатов. Там, в Узбекистане, женское движение играло огромную роль в общественной жизни страны. Узбекские женщины, в основном, бесправные, и свое несогласие с жестким семейным укладом они выражают самосожжением. Это страшная традиция. Приходилось вмешиваться в такие неблагополучные семьи, отстаивать права женщин на учебу, работу и нормальную человеческую жизнь, помогать многодетным семьям, в которых, зачастую от семи до четырнадцати детей и больше. Под контролем женсовета был и детский дом, в котором, кстати говоря, не было ни одного узбекского ребенка (при потере родителей, детей забирают в свои семьи родственники).

Работа в совете депутатов заключалась в контроле над работой отдела рабочего снабжения города и культурных учреждений. Именно в девяностые годы Клавдия была направлена в Комитет советских женщин в Москву, Ленинград и Киев для изучения опыта, работы движения, женщин Советского Союза и тогда состоялось её знакомство с лидерами этого движения Федуловой Алевтиной Васильевной, Галкиной Галиной Николаевной и Абдикеевой Натальей Михайловной.

Как гром среди ясного неба — развал СССР. Все с недоумением наблюдали по телевидению за происходящими событиями в Москве. К русскоязычному населению в Узбекистане отношение изменилось, мягко говоря, не в лучшую сторону. Начался массовый отток русскоговорящих из Узбекистана, квартиры и нажитое продавалось буквально за копейки. Люди бросали все и отбывали в неизвестность. Матушка Россия не готова была принять своих сыновей и дочерей, посланных в свое время поднимать экономику братских республик. Чтобы приостановить отток специалистов, директор Навоийского горно-металлургического комбината Николай Иванович Кучерский принял мудрое решение и уговорил Президента Узбекистана Ислама Каримова строить жилье в России и Украине за счет комбината и переселять туда наиболее заслуженных пенсионеров, ветеранов труда и ВОВ. Утихли панические настроения, народ выезжал из Узбекистана не на пустое место, а обеспечивался крышей над головой. И хоть такое счастье улыбалось не всем, но и сегодня у оставшихся есть надежда вернуться на родину.

Клавдии Михайловне повезло — в 1998 году она получила квартиру в Калязине. Сын к тому времени, закончив учебу в Томском университете, женился и стал известным тележурналистом Томска. Мать была счастлива, что будет жить в одной стране с сыном и не будет никаких таможенных и разновалютных препятствий для встреч и общения.

Калязин потряс безработицей, дефолтом, неоднозначным отношением к переселенцам. Все было не так, как в Зарафшане и отношение администрации к приезжим, и врачей, и, вообще, людей. Не было работы, пенсии не выплачивались.

Поправив здоровье после обширного инфаркта, Клавдия Михайловна больше не могла и не хотела жить, ничего не делая. В Калязине сменилась администрация, и она пришла с предложением создать женсовет. Заместитель главы администрации Калязинского района Нина Александровна Клюхина выслушала её, собрала активисток Калязина и предложила её кандидатуру в качестве председателя. Так началась общественная деятельность в Калязине.

Пришлось много набить шишек о калязинский менталитет, прежде чем районный Совет женщин стал активным партнером администрации и помощником населению для решения бесконечных проблем. Наладив сотрудничество с Союзом женщин России, районный Совет женщин заметно активизировался, за свою общественную деятельность многие участники женсовета награждены почетными грамотами главы района и Союза женщин России, дипломами «Женщина года», «Женской Ассамблеи Тверской области».

Теперь вступить в женсовет желает все больше и больше женщин. Созданы советы женщин во всех сельских округах района, на предприятиях. Радует возросшая активность женщин Калязина, их желание делать добро, отстаивать и защищать интересы населения в решении социальных проблем.

Партнерские отношения сложились с администрацией, с другими общественными организациями. Для Клавдии Михайловны — счастье верить в необходимость своего дела, делать, пусть маленькие, но добрые дела, радоваться жизни и увлекать за собой на благие дела растущее количество единомышленников.

Начиная любое общественное дело, она говорит себе: «если не я, то кто?» На её рабочей куртке все годы работы мастером-технологом на золотоизвлекательном заводе в Зарафшане неизменно красовался вышитый стебельком лозунг, означавший кредо всей её жизни: «Через тернии к звездам», и никакие преграды не могли помешать ей в достижении намеченной цели. Вот только в решении вопросов достойного жизнеобеспечения населения в масштабах России — она бессильна.

До сих пор остро и безнадежно переживает развал Союза Советских Социалистических Республик. Клавдия Михайловна считает, что народ должен гордиться своей страной, своим городом или деревней, своим домом, своим трудом, а если нет этой гордости, то это не народ, а население.

Ещё она говорит, что пока живы бабушки и дедушки поколения 40-60-х, внуки должны усвоить: «что такое хорошо и что такое плохо», что без любви к своей Отчизне, к своей малой Родине, к месту, где живешь, без гордости за свой край, без радости за успехи соседа, без доброго отношения и без уважения друг к другу, без любви и взаимопонимания в семье, нам не построить гражданского общества.

Самым большим достижением в своей нынешней общественной деятельности К.М.  Халина считает признание Калязинского районного Совета женщин руководством Союза женщин России и избрание её членом правления СЖР.

Клавдия Михайловна за свою трудовую и общественную работу имеет: Благодарность и Почетную грамоту от Губернатора Тверской области Д.В.  Зеленина, почетные грамоты и дипломы, памятную медаль от Союза женщин России, медаль «Трудовая доблесть России», медаль «Дочери Отчизны», знак Губернатора Тверской области «Во благо земли Тверской», благодарности Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко.

Клавдия Михайловна очень надеется, что российский народ преодолеет все трудности, заживет радостно и счастливо и, конечно же, под руководством такого правительства, для которого была бы небезразлична судьба каждого человека в отдельности, так и всей страны в целом.